沖縄そばの作り方 


沖縄そばは、きしめんに似た平たい麺で(宮古そばなどは比較的まるい麺),そば粉は使いません。

汁は豚だしで濃厚に仕上げ、具として豚肉の煮付けをのせるのが特徴です。

そば汁は、豚だしにかつおだしを合わせたり、鶏ガラでとったダシを合わせてもおいしくいただけます。


調理例
 

使用食材

ラフティ・ソーキ・そばだし・紅ショウガ・
そば(ゆで麺)・かまぼこ・かつお節

 
       
  まず、沸騰したお湯にかつお節を入れて、かつおダシをとります。  
       
  お酒少々  
 
  しょうゆ小さじ一杯  
 
  塩少々  
 
  そばだしを入れます。
(分量はお好みで調整)

沖縄そば用に、調合されたダシです。
これを使うと簡単にダシ作りができるので、重宝しますよ!
 
 
 

ゆで麺を
軽く湯通しします

 
 
  湯切りをして  
 
  丼に移します  
 
  ソーキ・ラフティ・かまぼこ・ネギ・紅ショウガを盛りつけて出来上がり!  
 
 
 
  このあと、「こーれーぐぅーす」(島唐辛子の泡盛漬け)を少しだけ(数滴)、かけると、辛ウマでおいしいです!!  
 
 
 
もっと簡単に食べたいならこちら!!
麺(半生麺)とそばだし、ソーキ、島とうがらし泡盛漬け、ネギや紅ショウガまで入ってます!!
 
ソーキそば 半生麺
価格(税込み) 1,680円
内容量 (半生麺100g・沖縄そばだし10g・ソーキ煮付60g・ネギ0.15g・紅生姜2g・島唐辛子泡盛漬け汁2g)×3食分
賞味期限 4ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存。
開封後は冷蔵庫で保管し、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください。
発送形態 常温

 

こちらは単品。沖縄そばにはかかせない「こーれーぐぅーす(島とうがらしの泡盛漬け)」

島とうがらし 泡盛漬け 120g
価格(税込み) 735円
内容量 120g
箱サイズ 4.5×4.5×20cm
賞味期限 12ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存
発送形態 常温


 

 

島とうがらし 泡盛漬け 25g
価格(税込み) 262円
内容量 25g
瓶サイズ 3×3×7.5cm
賞味期限 12ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存
発送形態 常温


「ぷるっぷる」で「やわらか~い」ソーキです!沖縄そばの具材にどうぞ!!
 
 
ソーキSP 350g (袋入り)
価格(税込み) 630円
内容量 350g
袋サイズ 20×14×4cm
賞味期限 6ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存。
開封後は冷蔵庫で保管し、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください。
発送形態 常温


 
特製タレがたっぷりしみ込んだラフティです。こちらも具材にどうぞ

ラフティSP 350g (袋入り)

価格(税込み) 1,050円
内容量 350g
袋サイズ 14.5×15×2cm
賞味期限 6ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存。
開封後は冷蔵庫で保管し、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください。
発送形態 常温
 

 
   

 

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